Hy 2

Let's make world peacer (Hy 2)

Pertemuan I dan II Android Community — May 30, 2015

Pertemuan I dan II Android Community

Pertemuan I:

  • Setting Work Space:
    • Install IDE (Android Studio) ^1
    • Setting SDK (Software Development KIT) ^2
    • Setting Emulator : GenyMotion ^3

Pertemuan II:

  • UPDATE SDK ^4
  • Membuat Project Baru (pertemuan selanjutnya)
  • Mengenal Struktur Project (pertemuan selanjutnya)
  • Coba Buat Aplikasi Sederhana (pertemuan selanjutnya

^1. http://developer.android.com/sdk/index.html#top

sesuaikan dengan platform yang digunakan (Windows, Linux)

^2. Otomatis terconfigurasi pada proses ^1, cuman kalo download yang stand alone (SDK tidak dibundle dengan android studio), harus setting manual.

^3. Download dan install geny motion, cuman sebelum install geny motion, harus insatll virtual box/vm ware dulu. Untuk bisa download Geny motion harus punya akun, buat akunya gratis kok.

^4. buka SDK tools di: direktory instalasi/extract android studio > buka folder sdk > tools > jalankan android. kalo penampakannya di mesin saya kayak gini:

Screenshot from 2015-05-30 22:36:02

kalo yang pakek Linux jalankan program android dengan command ./android

habis itu muncul kayak dibawah

Screenshot from 2015-05-30 22:41:13

untuk instalasinya ikuti documentasi di http://developer.android.com/sdk/installing/adding-packages.html

sorry, lagi gak ada mut buat ngetik, mudahan bisa diikuti.

Advertisements
Install Xampp di Linux — April 10, 2014

Install Xampp di Linux

Hey semua, siang ini  saya harap kalian baik2 saja. Perlu kalian ketahui mungkin ada dari kalian yang mengunjungi halaman blog saya ini sebagian seorang penulis yang memang sudah berpengalaman, saya harap kalian memaklumi jika menemukan tulisan2 yang tidak benar penulisan atau tata letaknya. Oke, kita kemabali ke topik, disini saya akan menjelaskan sedikit tentang Xampp, apa itu Xampp? Xampp adalah sebuah aplikasi yang berguna sebagai Local Host, mungkin kalian bingung “mang apa perlunya si Xampp ini?”, kalian barangkali bertanya serperti itu, Xampp ini digunakan oleh para programmer web seperti PHP, untuk memproses kode yang mereka tulis, perlu diketahui bahasa PHP tidak seperti bahasa HTML yang sekali tulis tinggal run di browser, PHP berbeda, php memerlukan local host sebagai servernya, karena pada dasarnya komputer kita adalah server dan kemudian dikirmkan ke browser, kurang lebih begitulah, dan bagi kalian para pengguna Linux untuk menginstall Xampp berbeda dengan cara menginstall Xampp di Windows, adapun cara menginstallnya perhatikan langkah dibawah ini:

  1. Saya asumsikan kalian telah mendownload Xamppnya, (yang saya maksud Xampp untuk linux, jika kalian bingung mau cari dimana silahkan kunjungi halaman web berikut, jika kalian sudah masuk kehalaman web tersebut pilih link yang bertulisan disini dan ikuti prosedur pendownloadan seperti biasanya dan tinggal menunggu proses pendownloadan).
  2. Buka terminal kalian dan ketikkan perintah dibawah ini (sebelum mengetikkan perintah dibawah ini pastikan kalian berada didalam direktori dimana Xampp yang kalian download berada, dengan mengetikkan perintah cd Unduhan (jika Xampp kalian berada di direktori Unduhan)):
  • sudo tar xzvf xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt [Enter]

Keterangan:

  • sudo adalah perintah untuk menjalankan perintah setelahnya sebagai root, kalo kalian diminta password (wajib) masukkan password user kalian.
  • tar xzvf adalah perintah untuk mengekstrak file yang berekstensi .tar.gz
  • /opt adalah direktori dimana Xampp yang kalian ekstrak akan terkestrak. Untuk itu sebelum kalian memulai mengetikkan perintah sudo tar xzvf xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt pastikankalian telah membuat direktori opt, untuk membuat direktori tersebut kalian harus mengetikkan perintah: sudo mkdir opt (ketikkan didalam terminal).

Tunggu prosesnya selesai, dan jika sudah selesai dan kalian ingin menjalankan programnya ketikkan perintah berikut di terminal:

sudo /opt/lampp/lampp start (untuk memulai Xampp), dan

sudo /opt/lampp/lampp stop (untuk memberhentikan Xampp).

Sekian :).

Membuka File Gambar, Musik, dan Video Melalui Terminal Linux —

Membuka File Gambar, Musik, dan Video Melalui Terminal Linux

13.15

Hi semua, siang ini sya mau berbagi sedikit tips pada kawan-kawan yang mungkin kebetulan lagi tergila2 sama terminal. Karena trik ini juga saya temukan pas saya lagi tergila2nya sama terminal.

Oke langsung saja, kita akan membahas judul diatas berurutan:

  1. Untuk membuka gambar melalui terminal yang harus kalian ketikkan adalah: eog [nama_gambar]. Misalnya disini saya akan membuka file gambar yang bernama me.jpg, jadi perintah yang harus saya ketikkan adalah eog me.jpg.
  2. Dan untuk membuka file musik melalui terminal yang harus saya ketikkan tidak jauh beda dengan yang pertama, bedanya hanya pada program yang akan menjalankan file tersebut, seperti pada contoh pertama program yang menjalankan file gambar tersebut adalah eog (eye of genome), dan program yang akan menjalankan file musik, kalian bisa pilih menggunakan apa saja sesuai daftar aplikasi pemutar musik yang kalian punya, tapi di linux (saya menggunakan ubuntu) pemutar musik yang sudah terinstall secara langsung adalah rhythmbox jadi disini saya akan menggunakan program tersebut sebagai contoh. Misalnya saya akan memutar file musik yang bernama Seize the day.mp3, jadi perintah yang harus saya ketikkan adalah sbb: rhythmbox Seize\ the\ day.mp3 [lalu enter].
  3. Dan untuk cara yang terakhir saya tidak perlu panjang lebar lagi untuk menjelaskan, karena saya rasa di point pada nomer 2 tersebut sudah sangat jelas, dan saya rasa kalian sudah paham cara kerjanya. Saya akan menggunakan program mplayer sebagai pemutar video saya. Contohnya saya akan memutar file video yang berjudul The Da Vinci Code.mkv, jadi perintah yang harus saya ketikkan adalah: mplayer The\ Da\ Vinci\ Code.mkv [enter]. Jika kalian ingin memutar video kalian dengan full screen, kalian hanya perlu menambahkan perintah -fs setelah nama file video tersebut (jadinya: mplayer The\ Da\ Vinci\ Code.mkv -fs [enter]). Adapun untuk attribute2 tambahan lainnya kalian bisa melihatnya dengan cara mengetikkan mplayer –help (diterminal).

Cukup mudah kan :), adapun yang perlu kalian perhatikan disana adalah:

    • Sebelum kalian ingin membuka file yang kalian ingin buka, pastikan kalian sedang berada didalam direktori dimana file yang kalian ingin buka tersebut berada.
    • Untuk penulisan file yang terdiri lebih dari 1 kata, contohnya The Da Vinci Code.mkv kalian harus menambahkan tanda “\” setelah perkata tersebut, itu dikarenakan terminal tidak mengenal istilah space, jadi jika kalian menuliskan nama file yang terdiri lebih dari satu kalimat tanpa tanda “\” contohnya: mplayer The Da Vinci Code.mkv, terminal kalian tidak mengenal nama file tersebut, karena terminal akan membacanya seperti ini:terminal: hey mplayer!
      mplayer: yah, apa pak? (sambil garuk2 kepala)
      terminal: kamu, sekarang juga puter file video yang bernama The!
      mplayer: owh, ya ya, baik pak (sambil manggut2 polos tidak tau arah)
      user: o.O lah koq, filenya kagak bisa dibuka?
      Linus Torvald: yahhh, lasingan elu mah kenapa nulisnya kayak gitu, terminal lu mah kagak kenal yang namanya file The yang ada direktori lu tuh nama filenya The Da Vinci Code, tuh cara nulis lu yang salah, kalo terminal tuh, setiap space dia tuh nganggap perintahnya sudah selesai, makanya yang kebaca ama terminal cuman The doang yang lainnya kagak kebaca, cobak deh lu tambahin tanda “\” pada akhir setiap kalimat ntuh, pasti terminal lu bakalan proses file yang bernama sesuai yang elu tulis, yakin deh ye (Linus Torvald garuk2 kepale).
      user: owh, ya ya yah, gw paham sekarang, makasih mbah (sambil cium tangan dan cupika-cupiki) 

Nah, kira-kira ilustrasi percakapannya kayak gitulah :D,

Sekian 🙂

sources: neighborhood’s post and private experience.

About — August 25, 2013

About

Bismillahirrohmanirrohim,

Assalamu’alaykum warahmatullah wabarakatuh, wahai para penghuni dunia maya dengan ini saya mengucapkan (!!!??? maksudnya apaan pakai bahasa kayak gitu?), hehe. halloowww semua, saya harap dengan adanya blog ini sebagai sarana dalam berbagi kepada temen2 yang ada di dunia cloud ini,, hehe

Alhamdulillahirobbil’alamin,

Wallahua’lam

Wassalamu’alaykumwarahmatullahwabarakatuh